Pembekalan Bela Negara Bagi Peserta Didik

Pada hari Senin, tanggal 4 September 2023, di halaman Sekolah Dasar Negeri Ngablak, telah dilaksanakan acara pembekalan bela negara untuk anak-anak sekolah dasar sebagai bagian dari upaya memupuk rasa nasionalisme dan kewajiban warga negara sejak dini. Acara ini dihadiri oleh seluruh siswa-siswi kelas IV dan V beserta para guru.

Acara dimulai pada pukul 07.00 pagi dengan pembina upacara Bapak IPDA Agus Hartana dari Polsek Piyungan. Beliau menyampaikan pentingnya memahami konsep bela negara sejak usia dini, serta peran penting sekolah dalam membentuk karakter dan sikap cinta tanah air.

Acara pembekalan bela negara juga mencakup praktik-praktik sederhana yang dapat dilakukan oleh anak-anak sehari-hari untuk menunjukkan cinta mereka pada tanah air. Ini termasuk menghormati Bendera Merah Putih, menghafal Pancasila, serta menjaga kebersihan lingkungan.

Sebagai penutup acara, para siswa diberi amanah tugas untuk saling membantu sesama sebagai bentuk bela negara dan apa yang dapat mereka lakukan untuk berperan aktif dalam keseharian.

Acara pembekalan bela negara ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang memiliki rasa cinta pada tanah air dan siap untuk berperan aktif dalam menjaga kedaulatan dan persatuan Indonesia. Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam acara ini dan berharap semangat bela negara akan terus berkobar dalam hati setiap anak Sekolah Dasar Negeri Ngablak.