Peringatin HKB SD Ngablak Lakukan Simulasi Tanggap Bencana

Tanggal 26 April 2024, Sekolah Dasar (SD) Ngablak menyelenggarakan simulasi tanggap bencana (gempa bumi) dalam rangka memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB). Simulasi ini merupakan upaya konkret sekolah dalam meningkatkan kesiapsiagaan terhadap berbagai potensi bencana yang dapat terjadi. Dan sesuai dengan edaran Bupati Bantul tema yang diangkat oleh Pemerintah Kabupaten Bantul dalam HKB ini adalah "Tanggap, Tanggon, Tringginas Ngadhepi Bebaya".

Dalam simulasi tersebut, siswa dan staf sekolah berperan aktif dalam menjalankan prosedur tanggap bencana. Mereka dilatih untuk mengenali tanda-tanda awal bencana, mengatur evakuasi dengan tertib, serta memberikan pertolongan pertama kepada korban. Melalui simulasi ini, diharapkan para siswa dapat menjadi lebih siap dan tanggap dalam menghadapi situasi darurat yang mungkin terjadi di lingkungan mereka.

Kepala Sekolah SD Ngablak, Ibu Dwi Purwanti, S.Pd menyatakan bahwa kesadaran akan pentingnya kesiapsiagaan bencana sejak dini merupakan investasi yang sangat berharga bagi generasi masa depan. "Dengan melibatkan siswa dalam simulasi tanggap bencana seperti ini, kami berharap dapat membentuk karakter tangguh dan peduli terhadap lingkungan di kalangan anak-anak," ujarnya.

Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana tahun ini menegaskan bahwa upaya persiapan dan mitigasi risiko bencana adalah tanggung jawab bersama. Dengan kesadaran dan tindakan nyata seperti yang dilakukan oleh SD Ngablak, diharapkan masyarakat akan semakin siap dan tanggap menghadapi berbagai ancaman bencana demi keamanan dan keselamatan bersama.